David Bedford

Дэвид Бедфорд родился 4 августа 1937 года в Лондоне. Он рос в музыкальной семье: его бабушка – Лайза Леманн (Liza Lehmann) была известным композитором своего времени, а мать Дэвида, Лесли Дафф (Lesly Duff), была почётным членом Английской Оперной группы и часто пела на оперных премьерах. Дэвид начал сочинять музыку ещё в раннем детстве. Он поступил в Лондонский колледж Тринити, в дальнейший период, с 1958 по 1961, он учился в Королевской академии музыки вместе с известным композитором Ленноксом Беркели (Lennox Berkeley), а затем – в Венеции вместе с Луиджи Ноно (Luigi Nono).

Дэвид Бедфорд

Дэвид Бедфорд

В конце 60-х Дэвид написал оркестровку к театральной постановке «От Мари Антуанетты До Битлз», и это положило начало его музыкальной карьеры. Бедфорд работал в разных жанрах: это был и поп, и рок музыка, и, конечно, серьёзные композиции для симфонического оркестра. Многие известные музыканты стали часто его приглашать в качестве клавишника, аранжировщика или дирижера. Среди них были Кевин Эйерс, Рой Харпер, Кемел, и, конечно, Майк Олдфилд. Творческое сотрудничество Майка и Дэвида было тем редким симбиозом, когда два гения не складываются, а преумножают друг друга. Воспитанный на классической академической музыке композитор Бедфорд и гитарист-новатор Олдфилд – плоды их творческого союза до сих пор остаются современными и влиятельными произведениями. В 1975 году Дэвид сделал оркестровку для альбома Майка Олдфилда The Orchestral Tubular Bells - адаптации Tubular Bells, записи принёсшей первый большой успех лейблу Virgin в 1973. Бедфорд сделал оркестровку и для следующего альбома Майка, Hergest Ridge, и даже организовал концерты с исполненем этой оркестровки, в которых, однако, сам Олдфилд участия не принимал. Дэвид Бедфорд приложил руку к записи ряда других альбомов Майка: Incantations, Exposed, Platinum, QE2. В свою очередь, Майк в 1983 году создал свой собственный лейбл Oldfield Music, единственным редизом которого стал альбом Бедфорда Star Clusters, Nebulae and Places in Devon / The Song of the White Horse. В дальнейшем Бедфорд работал аранжировщиком и дирижером ещё и с Элвисом Костелло и Билли Бреггом, а также с Enya и A-ha.

Однако, помимо вращения в кругах популярной музыки, Дэвид постоянно что-то сочинял и музицировал. Интересны его работы вместе с Королевским Филармоническим Оркестром, Лондонским Филармоническим Оркестром, Королевским Ливерпульским Филармоническим Оркестром, Английским Симфоническим Оркестром и Шотландским Камерным Оркестром.

Уже с начала 60-х в его музыке проявлялись значительные способности к работе в разных жанрах и огромный творческий потенциал. Его любовь к астрономии не могла не сказаться в творчестве, так, даже в названиях его произведений – “Stars Clusters”, “Star’s end” – видны космические темы.

Среди его работ для кино можно выделить саундтрек к фильму “The Killing Fields”, написанный вместе с Олдфилдом, а также музыку к фильмам “Absolute Beginners”, “Meeting Venus”, “Orlando” и несколько тем для телесериалов.

Бедфорд много работал с молодыми музыкантами. В период с 69-ого по 81-й Дэвид работал преподавателем в Лондонском Королевском Колледже. В 1986 году он был назначен директором «Английской Симфонии» - музыкального учебного заведения. Бедфорд внес большой вклад в музыкальное образование молодого поколения. Его работа с детьми была очень обширной – от индивидуальных занятий с малышами и до постановки семи больших школьных опер. Например, для Гордонстоунской школы он сочинил трилогию – три оперы, темой которых служила исландская мифология.

Более тридцати лет Бедфорд получал множество приглашений участвовать в различных фестивалях. Один из последних проектов – композиция “A Charm Of Joy” была написана специально для Нортфолковского Фестиваля, проходившего в 1996 году. Позже эта композиция превратилась в концерт для струнных с хором под названием “A Charm Of Blessings”, который Дэвид представил на Спиталфилдском Фестивале в 1997-ом.

К октябрю 98-ого Бедфорд закончил работу над концертом для гобоя, написанным специально для десяти выступлений Ника Дэниэла. Недавно Дэвид работал вместе с Симфоническим Оркестром корпорации БиБиСи. Вместе они сыграли несколько нестареющих классических произведений на Фестивале «Музыка Века».

Дэвид Бедфорд умер 1 октября 2011 года от рака легких.


В комментариях внизу страницы вы можете оставить своё мнение о статье.

Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Ипользование материалов разрешается только при указании активной ссылки: Mike Oldfield - сайт о Майке Олдфилде.. Если вы хотите помочь сайту интересной информацией, своим творчеством, посвященному Майку Олдфилду - пишите в гостевой или на форуме.
Яндекс.Метрика