Что с Майком Олдфилдом и когда выйдет Tubular Bells IV?

22 декабря 2018.

Tubular Bells IV

Перед выходом Return to Ommadawn фанаты Майка Олдфилда были настроены очень оптимистично и ждали все новых работ от композитора, ведь, казалось, что он полон сил, энергии и решимости создавать все новые произведения, а первым на очереди он называл Tubular Bells IV. Однако все круто поменялось практически сразу после релиза RTO 20 января 2017 года. Давайте проследим развитие событий, и попытаемся ответить на столь интересующие нас вопросы: Что с Майком Олдфилдом и когда выйдет Tubular Bells IV?

Итак, по-прежнему основным нашим источником информации является личная группа Майка в Facebook. Впервые о возможности выпуска Tubular Bells IV Олдфилд упомянул в посте от 29 мая 2016 года, ещё до выхода Return to Ommadawn:

"Итак, закончил "Return to Ommadawn" - совершенно новый альбом и теперь делю свое время между работой над 5.1 surround версией "Return to Ommadawn" и возможно новым альбомом TB4. Я думаю, что мне удалось подобрать идеальное интро для нового TB4. Очень важно найти несколько идеальных нот для новой повторяющейся мелодии... Следите за дальнейшими новостями. Майк."

Далее в сообщениях Олдфилда начал прослеживаться интерес к перспективе создания нового проекта музыкальной виртуальной реальности, исходя из новейших технологий. Напомним, что Майк Олдфилд с середины 80-х годов увлекался компьтерным моделированием - он уже тогда использовал 3D-изображения в своих клипах, в 1994 году он также включил в свой альбом The Songs of Distant Earth целую мультимедия секцию, где под музыку Майка происходили различные сценки, созданные с помощью компьютерного моделирования. И наконец в 2000-х вышли целые две игры Майка Олдфилда для ПК, в жанре симулятора свободного полета, где также использовалась авторская музыка. 26 июня 2016 года Майк вопрошал своих фанатов:

Всем привет, извините за отсутствие новостей в последнее время, но я работал над возможным проектом виртуальной реальности с использованием [движка] Unity 3D. Теоретически, проект может вылиться в приложение для Mac, Windows, Android и iPhone с музыкой из Return to Ommadawn и Tubular Bells 4. У вас есть какие-нибудь идеи и предложения? Также есть ли у кого-то опыт в Unity 3D? Майк

9 декабря 2016 года на прямой вопрос одного из поклонников в Facebook о том, действительно ли следующим альбомом будет Tubular Bells IV, Майк Олдфилд заявил, что это именно так, и что он работает над альбомом в данный момент. В эти же дни появилось видео с интервью Sony Xperia, где Майк среди прочего сказал:

"Я думаю о четвертых "Трубчатых колоколах", потому что... мнэээ... заразная эта штука. Есть вот эта небольшая мелодия на фортепиано, она очень простая. Одному богу известно, как усердно я пытался повторить ее. Там всего несколько нот и определенное количество комбинаций, так что это уже почти метафизическая проблема: почему вот так она работает, а стоит ее чуточку изменить — перестает работать вовсе? Почему она работает вот только так?! Я сорок лет над этим размышлял и уже близок к разгадке. Так что вот работаю над возможным Tubular Bells 4."

2 января 2017 года Олдфилд упомянул, что одновременно работает и над Tubular Bells IV и над продвинутым музыкальным плеером для Tubular Bells 4, который помимо воспроизведения высококачественного аудио позволит смешивать инструментальные дорожки альбома и даст возможность опробовать виртуальную реальность.

23 января в интервью thequietus.com Майк рассказал следующее: Было здорово снова вернуться к «ручному» созданию музыки, делая RTO, как это было когда-то. Мне это действительно нравилось. Прямо сейчас я работаю над Tubular Bells IV, используя ту же технику, и это восхитительно. Я уже написал вступление: на то, чтобы найти понравившуюся мне вариацию оригинальной мелодии, ушло пять лет. Так что посмотрим, к чему это приведет. И если я в состоянии каждый день продвигаться хотя бы понемногу, даже если это всего пара секунд, значит однажды я доберусь до самого конца.

К конце января маэстро выложил небольшую демо-программу для Mac, где с помощью виртуальной реальности воссоздана атмосфера альбома RTO. Ниже можно посмотреть, что она из себя представляла.

В феврале, помимо ничего не содержащих и носящих характер анонса сайтов mikeoldfieldmusic.com и tubularbells4.com , Майк создал ещё одну общедоступную группу - www.facebook.com/groups/TubularBells4/ с единственной записью "Next Album". На данный момент эти сайты и группа стали недоступны.

В марте в Фейсбуке Олдфилд написал: "Особый момент этого вечера — только что закончил (в черновом варианте) вступление первой части TB4 вместе с первой кульминацией. Уже волнуюсь... Майк".

Маэстро так же был бы не прочь вновь использовать свою музыку к какому-либо фильму, чтобы повторить ситуацию с фильмом "Изгоняющий дьявола", когда успех фильма стал дополнительным фактором успеха альбома в целом. Об этом свидетельствует запись Олдфилда в апреле 2017 года:

«Здесь есть киноманы? Я ищу фильм, находящийся в процессе съемки, в котором можно было бы использовать тему из Tubular Bells 4 в качестве саундтрека. Что-то страшное, о призраках, или о сверхъестественном. НЕ ужасы. Любые идеи приветствуются.»

«В апреле Олдфилд все еще продолжал прощупывать почву для нового проекта музыкальной реальности. "Кто-нибудь из вас пробовал Oculus Rift или Vive. Я изучал их, для возможного нового музыкального опыта виртуальной реальности. Пока что немного разочарован, так как они кажутся просто обычными играми в жанре стрелялки, но в 3D. Также очень низкое разрешение. Какие-нибудь рекомендации? Обновление - Спасибо за все ваши сообщения и информацию. Системы VR, доступные на данный момент, просто имеют слишком низкое разрешение. Думаю, нам придется подождать еще несколько лет ..... Спасибо, Майк"

К маю Олдфилд рассказал поклонникам, что полностью закончил вступление для TB4 и что оно ему нравится больше, чем интро для оригинальных "колоколов". 13 июня Майк зачекинился в больнице в Нассау. Ничего не подозревающий Фейсбук автоматически оповестил это следующим образом: "Гордон Майкфилд только что сделал публикацию, давно у него не было новостей!". Вскоре Майк удалил сообщение. Со слов Салли Олдфилд, "Это недоразумение, он случайно подключился к WiFi-сети клиники, в то время как не заходил туда - благодарю всех за заботу!".

Начиная со второй половины 2017 года Майк Олдфилд резко уменьшил свое присутствие в Facebook. Его посты стали редкостью и обычно заключались в ссылках на каверы, либо собственные видео на Youtube. Также он создает множество опросов. Любопытно, что один из последних опросов был со следующей формулировкой "Какой ландшафт или место вы представляете, слушая мою музыку?".

Теперь, когда мы рассмотрели ретроспективу последних двух с половиной лет, можно попытаться ответить на вопросы, поставленные в начале статьи. Что с Майком Олдфилдом? Очевидно, что он по-прежнему на Багамах, и продолжает работать, хотя, возможно, и не слишком интенсивно. Настораживает, что в середине 2017 года произошло нечто, что затормозило работу над новым альбомом. Возможно, она даже прервалась на какое-то время. Что это могло быть? Может быть проблемы со здоровьем (случай с больницей). Но скорее всего дело в том, что запись Tubular Bells IV - это сверх ответственная задача, и без сомнения Олдфилд встретился при выполнении этой задачи с огромным творческим вызовом, на который предстоит ответить. Ведь оттого какое впечатление произведет Tubular Bells IV зависит как запомнят Майка Олдфилда. Известна особенность человечества судить о заметных людях по последним делам. Если TB4 будет успешен - его запомнят как выдающегося композитора второй половины XX - начала XXI вв. Если же альбом провалится - заклеймят как человека, написавшего только одну стоящую работу - TB (1973), а потом всё оставшееся время паразитировавшим на этом. Именно это ему вменяли, когда провалился альбом Millenium Bells, а потом в добавок вышел Tubular Bells 2003.

Когда выйдет Tubular Bells IV? Он может и никогда не выйти, но пока что все предпосылки к тому, что он увидит свет рано или поздно. Но похоже это не произойдет в 2019 году. Во-первых, даже если Майк закончит альбом в первой половине 2019 года, уйдет ещё как минимум полгода на рекламу и раскрутку. Во-вторых, всё указывает на то что Олдфилд вновь взялся за старое и хочет выпустить вместе с альбомом специальное приложение в виде игры наподобие Tres Lunas и Maestro. Любопытна ситуация, когда один из фанатов сослался на твиттер Хидео Кодзимы - известного игродела и тоже поклонника Олдфилда - в одном из твитов Кодзима делится своей новой покупкой: альбомом Return to Ommadawn. На это Олдфилд отреагировал собственным сообщением: "Давайте напишем Хидео и попросим его сделать игру по мотивам RTO". Естественно, что никто за Олдфилда не будет делать игру, и ему вновь придется заниматься её дизайном практически в одиночку, а это займет много времени, отсрочивая и так не близкий выход TB4. Игра конечно стоит свеч, ведь проблема с предыдущими симуляторами Олдфилда была в том, что они были практически не замеченными из-за низких продаж альбомов Tres Lunas и Light and Shade, в комплекте с которыми игры поставлялись. Но если новая игра Майка будет на диске с TB4, тут уж общественность несомненно отреагирует на очередной посыл Олдфилда о том, что в играх только стреляют, в то время как можно создавать игры о прекрасном.

Таковы ответы на поставленные вопросы. Остается только ждать и надеятся.



Данную страницу никто не комментировал. Вы можете стать первым.

Ваше имя:

Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Ипользование материалов разрешается только при указании активной ссылки: Mike Oldfield - сайт о Майке Олдфилде.. Если вы хотите помочь сайту интересной информацией, своим творчеством, посвященному Майку Олдфилду - пишите в гостевой или на форуме.
Яндекс.Метрика